Узники совести, признанные организацией Amnesty International

Узники совести, признанные организацией Amnesty International

Узники совести, признанные организацией Amnesty International

Международная правозащитная организация Amnesty International под термином "узник совести" (prisoner of conscience) подразумевает человека, физическая свобода которого ограничена тюремным заключением либо иным способом исключительно из-за его политических, религиозных или иных убеждений, а также этнического происхождения, пола, расы, языка, национального или социального происхождения, имущественного статуса, родственных отношений, сексуальной ориентации и других характеристик личности. При этом узниками совести не считаются люди, прибегающие к насилию или пропагандирующие насилие и вражду.

Термин введен в обращение в начале 1960-х гг. основателем организации Amnesty International Питером Бененсоном - юристом и правозащитником из Великобритании.

Amnesty International настаивает на немедленном и безусловном освобождении всех узников совести.

Прежде чем признать человека узником совести, Amnesty International анализирует факты, взятые из нескольких источников (не менее трех). Решение принимается Международным секретариатом.

Признание узниками совести может стать эффективной мерой по привлечению к судьбе этих людей дополнительного общественного внимания.

Cтатус узника совести, который присваивает Amnesty International, можно рассматривать и как способ дополнительного давления на соответствующие государства, премьер-министра, президента. Преимуществ этот статус не дает.

Первым узником совести в 1962 г. был назван архиепископ Йозеф Беран, который провел 14 лет в тюрьме (1949-1963) за проповедь с осуждением коммунистического режима, произнесенную им в качестве архиепископа Праги. Юрист Шон Макбрайд от "Международной амнистии" отправился в Прагу с ходатайством об освобождении Берана и добился встречи с министром иностранных дел Чехословакии. 18 месяцев спустя Беран и четыре других епископа были освобождены.

Одним из первых советских узников совести в 1962 г. был признан католический священник из Львова Иосиф Слипый, который провел в лагерях 18 лет и был выслан из СССР в 1963 году. В 1965 г. Ватикан назначил его кардиналом и главой Украинской греко-католической церкви.

К категории узников совести также причисляли Натана Щаранского, Валерию Новодворскую, Андрея Сахарова, Александра Солженицына, Юлия Даниэля, Андрея Синявского, Иосифа Бродского, Глеба Якунина, Владимира Буковского, Сергея Ковалева.

Последние советские узники совести были освобождены в 1987 г.

24 мая 2011 г. Международная правозащитная организация Amnesty International признала узниками совести экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева .

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х гг. российские власти обвинили руководство ЮКОСа - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране - в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

8 января 2011 г. узниками совести были названы Борис Немцов, Константин Косякин, Илья Яшин, Кирилл Манулин и Эдуард Лимонов, 31 декабря 2010 г. участвовавшие в митинге в поддержку 31-й статьи Конституции РФ.

Эдуард Лимонов вместе с его соратником Кириллом Манулиным были задержаны незадолго до митинга на Триумфальной площади. В тот же день их приговорили к пятнадцати и восьми суткам административного ареста соотвественно за "мелкое хулиганство". Основанием для решения послужили показания милиционеров, основанные, как утверждалось, на жалобе некой женщины, которая сама в суд не явилась.

Задержанные на митинге Борис Немцов, Илья Яшин и Константин Косякин были приговорены к пятнадцати, пяти и десяти суткам административного ареста соответственно – как утверждалось, "за агрессивные действия в отношении милиционеров".

В сентябре 2006 г. "Amnesty International" назвала узником совести правозащитника Льва Пономарева, получившего по решению суда трое суток административного ареста за организацию пикета памяти жертв террористического акта в Беслане у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы 3 сентября 2006 г. и сопротивление сотрудникам милиции.

Ранее "Amnesty International" признавала узниками совести Григория Пасько - журналиста и активиста борьбы за охрану окружающей среды, Александра Никитина - бывшего морского капитана первого ранга и бывшего инспектора атомного надзора в Минобороны России и омского правозащитника Юрия Шадрина.

Журналиста российской тихоокеанской газеты Григория Пасько впервые арестовали в 1997 г. за передачу японским СМИ якобы секретной информации, но через два года все обвинения в шпионаже были сняты. После обжалования военный суд во Владивостоке в декабре 2001 г. приговорил Григория Пасько к четырем годам лишения свободы за измену и шпионаж.

23 января 2003 г. Григория Пасько отпустили на свободу после отбывания им двух третей четырехлетнего срока заключения.

Против Александра Никитина ФСБ завело дело в 1995 г. Его обвинили в шпионаже и разглашении государственной тайны при подготовке главы 8 "Катастрофы и аварии на атомных подводных лодках" и главы 2.3 "Ядерные энергетические установки" доклада "Северный флот. Потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона". В этом документе, составленном Никитиным для норвежской экологической организации "Беллуна", содержались сведения о местах хранения радиоактивных отходов на Северном флоте. По словам Никитина и его адвокатов, все эти сведения не были секретными и находились в открытом доступе.

В феврале 1996 г. Никитин был заключен под арест. После 11-месячного заключения был отпущен на свободу под подписку о невыезде. 17 апреля 2000 г. Александр Никитин был оправдан Верховным судом РФ.

Юрий Шадрин - директор Омского центра по правам человека "Реальное право", политзаключенный, лауреат международной премии Фонда имени Оссетского (декабрь 1998 г.), представитель в Омске "Центра содействия реформе уголовного права" (Москва), заместитель председателя "Комиссии по борьбе с преступностью, коррупцией и злоупотреблением служебным положением". Российское отделение международной организации "Наше право" (комиссия) действует с 1999 г., его отделения открыты более чем в 60 регионах.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Узники совести, признанные организацией Amnesty International" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»